На Али в лотах, дополнительно к очкам, предоставляются bluetooth пульты. И я не знал, нужен ли он мне. Нашел в продаже отдельно очки, но в итоге отдельно приобрел и пульт, так как по раздельности вышло немного дешевле.
Технические характеристики очков виртуальной реальности VR BOX 2.0
- Тип экрана 3.5-6 дюймов
- Регулировка линз под размер экрана
- Фокусное расстояние: 70-75 мм
- Диаметр линз: 42 мм
- Угол обзора: 100 градусов
- Регулируемый диапазон: 65-75 мм
- Межзрачковое расстояние: 58-72 мм
- Размер: 200*110*130 мм
- Вес 350 г
Очки пришли в дутом пакете. Внутри, помимо очков, была инструкция, мокрая салфетка, тряпочка для протирания линз и мягкая наклейка, чтобы смартфон не царапался о пластик. Еще высыпался какой-то мусор, по началу я не понял от чего это.
Пульт д/у с джойстиком и кнопками, в коробочке был только с инструкцией. Питается от двух батареек типа ААА.
Конструкция очков проста - пластмассовый корпус с линзами и кассетой, в которую вставляется смартфон с диагоналями от 3.5 до 6 дюймов.
Кассета вставляется сбоку. Смартфон фиксируется упором на пружинке. Телефон iNew i6000 6.5 дюймов не влазит (но если снять белую крышку, то можно, поддерживая рукой, просматривать видео и т.д.). Oukitel K4000 Pro с его толщиной в 12.5 мм залезает впритирку. В первую мою попытку, порвал на нем защитную пленку. В итоге баловался с Xiaomi Redmi 3 Note Pro.
Сверху на корпусе имеются два регулятора, в двух плоскостях, на каждую линзу. Они устанавливают положение относительно ширины индивидуального расположения глаз (влево/вправо) и четкость изображения (вперед/назад).
Диаметр линз 42 мм, а видимый 36 мм.
В месте прилегания к лицу установлен мягкий кожзам. Вот тут я и понял, от чего тот высыпавшийся мусор. В пути были повреждены крепления этой части, но на функциональность и на внешний вид это никак не влияет (дойдут руки, прилеплю на суперклей).
Держатся очки на голове, на трех тянущихся ремнях, которые можно дополнительно отрегулировать по длине. Ремни, в затылочной части крепления к голове, пришиты к куску кожзама.
Имеется выемка под нос, и еще по бокам, отверстия для всякой проводной гарнитуры и зарядки.
Специального видео для таких очков в интернете уже море. Я в основном смотрел с ютуба, и именно в ютуб-приложении, ролики работают с гироскоп датчиком (акселерометр) смартфона, благодаря которому можно вращать головой и соответственно, осматриваться по сторонам в виртуальной среде на 360 градусов.
Конечно, качество отображаемого видео и чувство эффекта 3D в очках, очень сильно зависит от разрешения экрана и плотности DPI, а также от качества самого видео. На мой взгляд, самым оптимальным явлется соотношение FullHD 5.5 дюймов, допустим как у Xiaomi Redmi 3 Note Pro. Тут как раз не бросаются в глаза увеличенные, через линзы, пиксели, и в общем, чем больше разрешение экрана, тем отменнее картинка. А благодаря наличию бепроводного пульта (может не определяться на старых смартах!) или джойстика, можно погружаться в мир компьютерных (с поддержкой гироскопа) или мобильных 3D игр. Для первого всего-лишь необходимо установить и настроить программу Trinus VR, на телефоне и ПК, а для второго, просто скачать с Play Market VR игру.
В принципе, это, скорее, любопытная игрушка, интерес к которой будет то появляться, то исчезать, но из-за того, что она стоит не дорого, попробовать окунуться в мир 3Д должен позволить себе каждый.