Набор монет экзотической страны для нумизматической коллекции

  • Среда, 10 февраля 2016 13:43

Решил попробовать приобрести набор монет для нумизматической коллекции. Из большого ассортимента предлагаемых к продаже монет я выбрал монеты, как мне кажется, самой экзотической страны.

Действительно, ну никак нельзя назвать Корейскую Народно-Демократическую Республику – страну победивших идей чучхе — самым обычным государством. Но не будем проводить политинформацию — речь сейчас не об этом. А о монетах – они и вправду представляют большой интерес.



Купленные монеты пришли в маленьком полиэтиленовом зиплок-пакете.

Набор состоит из 5 монет: 1, 5, 10, 50 чонов и 1 вона. 



Денежная единица КНДР – северокорейская вона, равная 100 чонам. Обозначающие и вону и чон иероглифы очень похожи, потому, что используется фонематическое письмо. Нам, непривыкшим к такой письменности, различать их, поначалу, затруднительно. Однако легко заметить, что иероглифе «вона» (в транскрипции – «вон») четыре чамо (буквы), первая — самая заметная — похожа на «о» (не произносится), а в иероглифе «чон» — их три.

Монеты представляют, так сказать, второй выпуск. Были введены в обращение в 1959 году после проведенной деноминации и являлись законным платежным средством вплоть до 2009, когда была проведена очередная деноминация и обмен (частично – дискриминационный) на новые деньги.

Данный выпуск, помимо прочего, интересен еще и тем, что монеты определенных годов выпуска чеканились в трех модификация: «без звезд» (такие, какие я купил — они предназначались непосредственно для северокорейцев), «одна звезда» (с добавлением одной пятиконечной звезды на реверсе — предназначались для иностранцев из социалистических стран) и «две звезды» (для иностранцев из капиталистических стран).

Рассмотрим монеты поподробнее и сравним их параметры с каталожными. 

В первую группу объединим монеты 1, 5 и 10 чонов – их оформление одинаково. На аверсе сверху – наименование государства, в центре – герб КНДР, внизу – год выпуска с расходящимися ветвями. На реверсе – в центре – номинал, по окружности – орнамент. Гурт гладкий.

1 чон 1959 года. Диаметр 16 мм, толщина 1,4 мм (1,5 мм), масса 0,64 г (0,65 г):



5 чонов 1959 года. Диаметр 18 мм, толщина 1,4 мм (1,5 мм), масса 0,81 г (0,84 г):



10 чонов 1959 года. Диаметр 20 мм, толщина 1,4 мм (1,4 мм), масса 0,95 г (1,04 г):



50 чонов 1978 года. На аверсе – согласно источникам, наименование центрального банка, в центре – герб КНДР, внизу – номинал. Год выпуска указан на реверсе, всю поверхность которого занимает изображение статуи Чолима в Пхеньяне – мифологического крылатого коня, ставшего своеобразным символом северокорейского стахановского движения, на фоне восходящего солнца. Гурт гладкий.
Диаметр 25 мм, толщина н/д (1,8 мм), масса 2,01 г (2,09 г):



1 вона 1987 года. На аверсе также, по-видимому, наименование центрального банка, в центре – герб КНДР, под ним – номинал, внизу – год выпуска. На реверсе изображено здание Народного дворца учебы – национальной библиотеки КНДР. 
Диаметр 27 мм, толщина 1,79 мм (1,8 мм), масса 2,32 г:



Гурт рифленый:



Параметры совпадают (отклонения измеряемых параметров, очевидно, вызваны точностью измерительных приборов и округлением).

Обращает на себя внимание заметная легкость монет. Это неудивительно – они изготовлены из алюминия.

На монетах указаны годы выпуска 1959, 1978 и 1987, а монеты выглядят как новые. Что это, подделка? Не обязательно. Дело в том, что на всех монетах «второго выпуска» чеканилось только 6 годов выпуска: 1959, 1970, 1974 и 1978 – для чонов, 1987 и 2005 – для вон. 
Это примерно так, как было на бумажных советских рублях: с 1961 по 1991 печатался только один год – 1961-й. И так же, как на современных бумажных российских рублях – 1997-й. То есть, это надо понимать, как «денежные знаки образца … года».

Возвращаясь к подлинности монет, хочется отметить, что курс национальной валюты Северной Кореи невысок: сегодня 1 доллар США равен примерно 130 тыс. вон (1 вона стоит меньше 1 цента или около 60 копеек), к тому же рассматриваемые деньги уже были деноминированы в масштабе 100:1. Поэтому вряд ли кому придет в голову подделывать ничего не стоящие монеты. С другой стороны, китайцы способны на многое, да и несколько настораживает наличие на рынке большого количества монет, не бывших в обороте (качество UNC), из такой строгорежимной страны. 

Так что вопрос подлинности остается открытым.

Продавец очень оперативный: отправил заказ уже на следующий день после оплаты с полноценным трек-номером. Доставка получилась очень быстрой – всего 2 недели. 

Мне понравилось – заказал еще.

Покупкой доволен.

P.S. Можно сделать покупку чуть дешевле при помощи кешбека епн — cashback.epn.bz  — специализированная система возврата части потраченных денег на покупки с AliExpress, GearBest, Banggood, ASOS, Ozon. Использовав кешбек епн можно вернуть назад от 7% до 15% от потраченных в этих магазинах денег. Ну, а если есть желание заработать на покупках, тогда тебе сюда - ali.epn.bz

Ссылка на товар Цена: $3.99
Источник: skuonline.ru